Это вид сварки в котором применяется электрическая дуга, он имеет также второе название – электродуговая сварка. Электродуговая (электрическая) сварка основана на следующем принципе: при помощи замыкания внешней цепи сварочного аппарата между торцом электрода и объектом сварки образуется дуга, температура которой превышает температуру плавления других металлов. Главные преимущества электрической сварки – высокая скорость процесса и высокое качество соединений, поэтому её так часто используют в промышленном производстве.
В данном виде сварки используются угольные и металлические электроды. В современном постиндустриальном обществе присутствует множество видов и способов крепежа, например, создано очень много видов клеев для крепления металлических деталей, но электрическая или электродуговая сварка в строительстве и в промышленном производстве всегда была в приоритете, поэтому мы часто используем данный вид сварки в строительстве сложных по конструкции объектов сельского хозяйства.
Сварка, как способ производства интенсивно развивается, но при этом старые виды сварки всегда остаются на вооружении, например, электрическая сварка не потеряла свою значимость даже с появлением полуавтоматической сварки. В компании «АгроЛайф» практикуются все популярные виды сварки.
Полуавтоматическая сварка осуществляется при помощи электродной проволоки, которая попадается в зону сварки вместе с аргоном и углекислым газом. Аргон и углекислый газ служат для защиты расплавленного металла от воздействия окружающей среды во время сварки.
Полуавтоматическая сварка обладает множеством плюсов. Прежде всего обеспечивает высокое качество шва вне зависимости от толщины деталей. Также в отличие от электрической сварки здесь легко поджигается дуга. Тип сварки позволяет работать с широким спектром материалов: от алюминия, титана и никеля до магния.
Полуавтоматическая сварка сочетает в себе такие современные качества, как удобство использования, скорость и мобильность (можно вести сварку в различных положениях). Такая сварка обладает узкой зоной термического воздействия, что приводит к низкому проценту деформации.
При ограниченном доступе к объекту сварки и при тонкой толщине металла мы используем аргоновый тип сварки. Аргон – это газ, который не взаимодействует с жидкими металлами и с другими газами, а также он тяжелее воздуха, что позволяет ему изолировать зону сварки от атмосферы. Аргоновую сварку используют в работе со цветными металлами, а также с особо сложными соединениями, с ней можно легко добиться высокого качества сварных швов.
Также в АгроЛайф успешно введен в работу гибочный цех. Он необходим в строительстве, в промышленности, в реконструкционных и ремонтных работах, таких как строительство и оснащение животноводческих комплексов, производство стойлового оборудования. Например, при сгибании трубы есть большая вероятность того, что труба сломается, поэтому такие работы должны проводиться в профессиональном цехе с использованием специальных методов. В работе с каждым типом металла необходим свой индивидуальных подход. Один из таких подходов – это заморозка металла. Гибочный цех АгроЛайф в основном работает по таким направлениям, как черный металл и нержавеющая сталь.
Компания АгроЛайф применяет различные методы к резке металла. Первый из них – плазменная резка. При помощи данной резки возможно глубоко проникать в металл и создавать специальные формы углублений, благодаря которым возможно производить сварку металла толщиной до 15 мм без каких-либо первичных работ. В работе плазменной резки применяем низкотемпературную плазму и высокочастотные плазматроны. В процессе плазменной резки металлу свойственно менять свою форму, структуру и размеры. Главное преимущество и назначение метода - высокая производительность и использование в непрерывных проточных процессах.
Для изготовления нестандартных изделий, например, стальных полос или косынок используется рубка листового металла. При помощи данного способа происходит подготовка металлических листов для дальнейших производственных процессов связанных с ними: изготовления листов и работа с крепежом. Рубка осуществляется в вырубных штампах с использованием ножей, ножниц или гильотины.
Ленточнопильные станки снижают количество расходных материалов, при этом увеличивая производительность. Работа производится пилой в виде ленты. Назначение таких станков: раскрой и резка материалов.
Покраска металла делится на несколько этапов и требует профессионального подхода, все производственные процессы проходят в цехе покраски. Главная цель: провести все необходимые процедуры, которые будут препятствовать окислению металла. В начале ведется подготовка поверхности металла к покраске, далее производится процесс удаление жиров грунтования и нанесения эмали.
Мы осуществляем работу со все производственными стандартами и по приемлемым ценам. Подробную информацию вы можете узнать ну наших специалистов